糖尿病お役立ち情報局

糖尿病のリスクを軽減するための アカシアポリフェノールに含まれる 
アカシア樹皮由来プロアントシアニジン
の効果について

矢崎義和先生

1969年 東京教育大学大学院 理学研究博士課程修了 オーストラリア連邦科学産業機構・林業研究所研究員 2000年モナッシュ大学工学部化学工学科 ​名誉主任研究フェロー

糖尿病の原因が明らかになったら、次はその対策です。国内外の多くの大学や研究機関で長年にわたり研究が進められている植物由来の成分に焦点を当ててみましょう。オーストラリアで発見された、糖尿病に最適なポリフェノールについて紹介します。

私は長年、オーストラリアで樹皮から摂れるポリフェノールの研究に取り組んできました。生物が取り込んだ酸素の一部は、病気や老化を引き起こす有害物質「活性酸素」に変化します。ポリフェノールには、その活性酸素を無毒化する抗酸化作用があります。赤ワインや緑茶成分のカテキンなどがよく知られていますね。松の樹皮から採れるピクノジェノールやフラバンジェノールなども健康に敏感な方々には有名です。そんな数あるポリフェノールのなかでも、私はアカシア樹皮由来のポリフェノールに、ずば抜けた抗酸化力があることを突き止めました。

植物性ポリフェノールにおける抗酸化の比較

参考文献※1、※2

「薬に頼らずに血糖値が下がった」とお喜びの声を多数頂いてます。   

アカシアポリフェノールは、活性酸素を除去します。また、食後の血糖値の上昇を穏やかにすることが明らかになっています。
(参考文献※1,2,3)

血糖値のコントロールがうまくいくと、つま先、目、腎臓など、損傷を受けやすい糖尿病合併症の発症を予防できると考えられます。 

さらに、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンは、空腹時の血糖値とヘモグロビンA1c値を改善し、血糖値の安定化に寄与します。これは、糖尿病管理において非常に役立つ特性であり、患者の生活の質を向上させる要因となります。 

実際にアカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンを摂取した人々は、その効果を実感し、例えば「血糖値とヘモグロビンA1cが低下した」というお声や、「喉の渇きと体のだるさがなくなった」というお声を頂きます。これらの肯定的な経験は、アカシアポリフェノールが糖尿病患者に喜ばれています。

ここからは、薬科大学や臨床試験会社TTC、国立大学などの研究データを中心に、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンの効果を具体的に説明していきます。 

※マウス試験の結果

この記事での空腹時血糖値とインスリンについてのマウスの実験と同じ実験の中での結果です。マウスの実験での肥満に言及することは可能です。 

まず、体重に有意な差が出ています。 

次に 白色脂肪細胞という細胞組織の重量、および褐色脂肪細胞という細胞の面積に有意な差が出ています。 

▼次に人の臨床試験結果を示します。 このため、臨床試験会社において成人男女86名を対象に、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンを8週間摂取した実験が行われました。開始前と終了後に腹部CT画像を撮影し、内臓脂肪の平均面積を詳細に調査しました。(参考文献※11) 

この実験の結果、特に肥満傾向のある被験者を対象とした解析では、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンを摂取しなかったグループでは内臓脂肪が平均7​㎠増加したのに対し、摂取したグループでは平均11​㎠も内臓脂肪が減少したことが確認されました。驚くべきことに、一部の被験者では内臓脂肪の面積が119.0​㎠から78.4​㎠へと30​㎠も減少したケースが報告されました。 

この研究結果は、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンが内臓脂肪の減少に寄与する可能性を示唆しており、健康的な体重管理や糖尿病予防の観点から、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンが有望な健康成分であることを示しています。この成果は、糖尿病や肥満に悩む人々にとって、新たな希望となることでしょう。


血糖値を上昇させる内臓脂肪が減少!

60歳女性の腹部CT画像。内臓の薄い灰色の部分が内臓脂肪。 アカシアポリフェノールを飲用して8週目で30%以上の内臓脂肪が減少。

アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンの摂取は、内臓脂肪を劇的に減らすことによってインスリンを効きやすくしながら、お腹周りのダイエットにも役立つのです。

高血糖が持続する状態に伴って発生する「活性酸素」は、血管内での破壊活動を通じて全身の血管を損傷し、糖尿病の合併症を悪化させる可能性があります。この活性酸素による酸化ストレスは、糖尿病患者にとって深刻なリスク要因であり、合併症の進行に大きな影響を及ぼす要素と言えます。 

しかし、アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンはその優れた抗酸化力によって、「活性酸素」を強力に抑え込むことができます。 

アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンは、合併症の発生や進行を抑制し、糖尿病患者の生活の質を向上させる可能性が高く、その重要性は計り知れません。この成果は、糖尿病管理において新たな希望をもたらすものと言えるでしょう。


活性酸素に伴う酸化を抑制する「抗酸化作用」は予てより美容のみならず、生活習慣病等の領域においても注目されてきました。

抗酸化作用による血糖、脂質、血圧降下作用においては従来より研究が進められており、ヒト臨床試験で、インスリン抵抗性を改善し高めの空腹時血糖値を降下させることが論文等で発表されております。その点は、糖尿病予備軍の方の生活習慣改善のサポートに役立つかと思われます。 

東京 日本橋
ビー・ファインクリニック院長
天木 雄大 

アンチエイジングのみならず、生活習慣病を予防し健康的な生活を送るために、食事療法や運動の他に抗酸化作用を含む食事の摂取が良いかもしれませんが、十分量摂ることが難しい方は補助的に使用されることを検討してみても良いかもしれません。 

まとめ

ここまでに紹介したアカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンの効能をまとめておさらいします。

①高脂肪食を食べても血糖値が抑えられる

②食事の糖を吸収させない

③少ないインスリンで血糖値を下げる

④内臓脂肪を減らしてインスリンを効きやすくする

⑤合併症を悪化させる「活性酸素」を強力に抑える

⑥合併症の進行を何倍も早める「高血圧」を改善

①②はインスリンの分泌量を節約する効果、③④はインスリンの効き目を良くする効果、⑤⑥は合併症を防ぐ効果です。 糖尿病の対策をアカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンで始めてみてはいかがでしょうか

こうなる前に対策を

アカシアポリフェノールに含まれる アカシア樹皮由来プロアントシアニジンで 食事も楽しめる!

アカシアポリフェノールに含まれるアカシア樹皮由来プロアントシアニジンは特許を取得した成分です。

※1:アカシアの樹社内資料(日本食品分析センター調べ) 参考文献
※2:Utilization of Flavonoid Compounds from Bark and Wood: A Review, Y. Yazaki., Natural Product Communications, Vol.10 No.3, 2015
※3:Improvement of glucose metabolism and safety of proanthocyanidins derived from acacia bark in healthy Japanese adults: A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparison trial. A. Baba., Functional Foods in Health and Disease/ 2021. 11(9)
※4:株式会社TTC調べ Effect of acacia polyphenol on glucose homeostasis in subjects with impaired glucose tolerance:A randomized multicenter feeding trial, S. Ogawa, et al., Experimental and therapeutic medicine 5, 2013    
※5:Improvement of glucose metabolism and safety of proanthocyanidins derived from acacia bark in healthy Japanese adults: A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparison trial. A. Baba., Functional Foods in Health and Disease/ 2021. 11(9)
※6:α-Amylase and Lipase Inhibitory Activity and Structural Characterization of Acacia Bark Proanthocyanidins, R. Kusano, et al., J Nat Prod. 2011 Feb 25;74(2)
※7:Anti-obesity and anti-diabetic effects of acacia polyphenol in obese diabetic KKAy mice fed high-fat diet. N. Ikarashi, et al., Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:952031. 
※8:月刊糖尿病 2010/6 Vol.2 No.7日本人糖尿病におけるインクレチン治療の有効性:日本人のインクレチン血中濃度を踏まえて
※9:動脈硬化25(11・12):403−407,1998内蔵脂肪症候群とインスリン抵抗性
※10:Anti-obesity and anti-diabetic effects of acacia polyphenol in obese diabetic KKAy mice fed high-fat diet. N. Ikarashi, et al., Evid
※11:株式会社TTC調べ アカシアの樹社内資料
※12:Anti-Hypertensive Effects of Acacia Polyphenol in Spontaneously Hypertensive Rats., N. Ikarashi, et al., Int J Mol Sci. 2018 Mar 1;19(3):700.
※13:Effects of the consumption of proanthocyanidins derived from acacia bark on blood pressure in healthy Japanese adults: A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparison study | Baba | Functional Foods in Health and Disease

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